Ударение в слове "договоренность" правильная постановка, обоснование, примеры

Слово «договорённость» пишется через «ё» в четвёртом слоге. Соответственно и ударение в этом слове всегда приходится на «ё», поскольку эта русская фонема обязательно ударная.


Примеры:

  1. «Устная договорённость заинтересованных сторон почти всегда предваряет юридическое оформление важных документов».
  2. «Неформальная договорённость влиятельных лидеров в политике всегда имела большее значение, чем публичные межгосударственные переговоры».
  3. «Достигнут ряд договорённостей на министерском уровне о взаимодействии в сфере экологии и воздействий на климат».
  4. «Предлагаем сезонную работу с оплатой по договорённости».

Значение

Общее (прототипическое) значение слова «договорённость» – «соглашение, достигнутое путём переговоров». В русском языке употребляется в производных от прототипического значениях преимущественно в следующих сферах деятельности (см. также примеры выше в том же порядке):

  • В производственной деятельности, бизнесе и коммерции – «результат келейного, т.е. негласного обсуждения условий сделки, согласно которому производится её документальное оформление». Синоним «сговор»; частичные «уговор», «проект <сделки>», «соглашение», «договор» (разговорный).
  • Во внешней политике – «итог переговоров (нередко кулуарных) высоких договаривающихся сторон, в соответствии с которым выстраиваются межгосударственные отношения, как правило в течение определённого, обусловленного той же договорённостью, промежутка времени». Таким образом, достигнутая руководителями государств договорённость может повлечь за собой официальные переговоры для принятия рядов и пакетов межгосударственных актов и соглашений. Частичные синонимы «соглашение» (договорённость в общих чертах, без детализации: «Мы пускаем вас вот досюда, а вы не мешаете нам там-то», и т.п.), «сговор» (употребляется в критически-негативном контексте: «По мюнхенскому сговору Великобритания и Франция просто отдали Гитлеру часть Чехословакии, не получив взамен никаких конкретных обещаний и уступок», например).
  • Во внутренней политике – итог (синоним) межведомственных переговоров на уровне руководителей. Частичные синонимы «резюме», «решение» (если договорённость достигнута на межведомственном совещании), «соглашение».
  • Обиходное, в повседневной жизни – то же самое, что «соглашение», «сговор», «уговор» (синонимы) о чём-либо. Частичные синонимы «договор», «согласие» (разговорные).

Грамматика

Слово «договорённость» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из приставки «до-», корня «-говор-», суффиксов «-ённ-» и «-ость». Постановка ударения и разделение переносами до-го-во-рён-ность. Падежные формы:

  • Именительный: договорённость (ед. ч.); договорённости (мн. ч.).
  • Родительный: договорённости (ед. ч.); договорённостей (мн. ч.).
  • Дательный: договорённости (ед. ч.); договорённостям (мн. ч.).
  • Винительный: договорённость (ед. ч.); договорённости (мн. ч.).
  • Творительный: договорённостью (ед. ч.); договорённостями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, об, при> договорённости (ед. ч.); <в, на, об, при> договорённостях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: