Правописание "едем": грамматика, спряжение, примеры употребления

Слово «едем» правильно пишется с суффиксом «-е (на две буквы «е»): «Едем в отпуск на поезде»; «Едем в деревню к бабушке». Писать и говорить его на «-и-», оставляя ударение на «е» ( «е́дим») – грубая орфографическая ошибка, так как исходный глагол «ехать» (неопределённый, безличный, инфинитивный) содержит суффикс «-а-» и, следовательно, относится к I спряжению.


Личные формы глаголов I спряжения в изъявительном наклонении настоящего времени оканчиваются так:

1-е лицо: («я еду») «у»/«ю» (ед. ч.); («мы едем») «ем»/«ём» (мн. ч.).

2-е лицо: («ты едешь») «ешь» (ед. ч.); («вы едете») «ете»/«ёте» (мн. ч.).

3-е лицо: («он, она, оно едет») «ет»/«ёт» (ед. ч.); («они едут») «ут»/«ют» (мн. ч.).

Чтобы глагол во множественном числе 1-го лица, изъявительном наклонении и настоящем времени оканчивался на «-им», он должен принадлежать к II спряжению и в исходной форме содержать суффикс «-и-»; например «мерить» (инфинитив) – «мы мерим».

Пояснение

В русском языке имеется довольно много глаголов неправильных, спрягаемых не схемам; впрочем, гораздо меньше, чем в любом из основных европейских языков. Подробнее об этом можно прочесть в конце данной статьи. Но «ехать» глагол правильный, хотя современная академическая лингвистика причисляет его к изолированному спряжению, то есть считает неправильным глаголом. Тем не менее, спрягается «ехать» по схеме для I спряжения, не считая небольшого нюанса в формах повелительного наклонения (см. далее) и оканчиваться на «-им» не может.

Примечание: в выражении «едим на машине», если подразумевается езда, допущена двойная ошибка – едут в машине. Если же кто-то из пассажиров устроится ехать на верхнем багажнике автомобиля, то – до первого инспектора ГИБДД со всем вытекающим. Если же вы еди́те на машине, используя её как стол, например, постелив скатерть на капот, то «есть» в смысле «кушать» как раз глагол изолированного спряжения, и ударение в таком случае нужно ставить на «и».

Значение

Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Находиться в пути, пользуясь средствами транспорта: «А вот на этом фото мы едем на взаправдашней телеге, запряжённой настоящей лошадью!» Частичные синонимы «двигаться», «перемещаться».
  2. Отправляться в дальний путь: «Вы куда в отпуск в этом году собираетесь? – Едем на Сардинию, там недорого и народу немного». Синоним «путешествовать»; частичный «двигаться».
  3. Применительно к неодушевлённым предметам – совершать поступательное движение: «Папа, смотри, к нам трактор едет»; «Не ставь на транспортёр сумку, видишь, лента рывками едет»; «Селу переселяться надо, все дома по откосу едут». Синоним «двигаться»; частичные «перемещаться», «смещаться».
  4. На сленге (жаргоне) – сходить с ума, вести себя неадекватно, несоответственно существующим обстоятельствам: «Катька гуляет, как подорванная. – Крыша у неё после развода едет». Синонимы литературные «безумствовать», «беситься»; сленговый «вести» (с винительным падежом – «крышу ведёт»).

Грамматика

Слово «ехать» – непереходный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Рядом лингвистов выделяется в изолированное спряжение из-за беглой согласной в корнях «ех-»/«ед-» и двойственности форм повелительного наклонения. Состоит из корня «-ех-»/«-ед-»», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами е́х-ать.


Несовершенный значит, что действие не закончено, не совершено – едем, но пока что в пути, не достигли ещё места назначения. Соответствующие глаголы совершенного вида приставочные: «доехать», «наехать», «отъехать», «поехать», «приехать», «съехать», «уехать», и т.п.

Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого: едущий субъект едет сам, а не управляет дистанционно ездой кого-либо.

Спрягается «поехать» в любом грамматическом истолковании по I типу в соответствии с суффиксом инфинитива (безличной, неопределённой формы) «а»:

Первое лицо:

  • (Я) е́ду (будущ.)/ е́хал (прошедш. муж.)/ е́хала (прош. жен.)/ <бы> е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> е́хать или (мне) <надо? необходимо?> е́хать (повелительн.).
  • (Мы) е́дем (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ е́дем/е́демте<-ка> или (мы) <должны?> е́хать; (нам) < необходимо?> е́хать (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) е́дешь (будущ.)/ е́хал (е́хала) (прошедш.)/ <бы> е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) <бы> (сослагательн.)/ е́дь или езжа́й (повелительн.).
  • (Вы) е́дете (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ е́дьте или езжа́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) е́дет (будущ.)/ е́хал (прошедш.)/ <бы> е́хал или е́хал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Она) е́дет (будущ.)/ е́хала (прошедш.)/ <бы> е́хала или е́хала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Оно) е́дет (будущ.)/ е́хало (прошедш.)/ <бы> е́хало или е́хало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Они) е́дут (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дут (повелительн.).

Примечание: вопреки утверждению в Викисловаре формы повелительного наклонения «едь»/«езжай»/«едьте»/«езжайте» вполне литературные, чему найдётся множество подтверждений в художественной, публицистической и специальной литературе. «едь»/«едьте» ныне малоупотребительны, но являются скорее архаизмами, чем просторечиями.

Действительное причастие настоящего времени е́дущий прошедшего времени е́хавший. Деепричастия настоящего времени е́дя*, е́дучи (архаизм – «Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати); прошедшего е́хав, е́хавши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть», а «ехать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… е́хать.

*) – существует номинально, в живой речи практически не употребляется. При необходимости используется архаичная форма – «Едучи на бал, береги платье».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: