Слово Родина будто бы простое, но в отношении правописания трудное. Главный вопрос тут: когда его нужно писать с большой буквы, а когда с малой? И, поскольку Родина неразделима с мироощущением человека, кто имеет моральное право писать это слово с большой буквы, а кто нет? Почему Дмитрий Николаевич Тимофеев-Ресовский, младенцем увезённый в Германию, всю свою короткую жизнь проживший там, да ещё и большей частью при Гитлере, называл Россию Родиной? И вопрос посложнее. Баварский еврей Хайнц Альфред Киссингер, спасаясь от нацистского геноцида, в 15 лет, т.е. уже в сознательном возрасте, вместе с семьёй эмигрировал в Америку. Миру он известен как Генри Киссинджер – истовый американский патриот, всю свою жизнь положивший на службу США. Какую страну ему по праву можно считать Родиной с большой буквы? И есть ли у него моральное право выразить это на письме? Попробуем разобраться, поскольку одними официальными установлениями и формальными правилами тут не обойдёшься.
Когда нужно писать с большой буквы…
Слово Родина обязательно пишется с большой буквы в четырёх случаях, причём не обязательно ради выражения патриотических чувств:
- В письменных заявлениях и вообще писаных документах любого рода, касающихся общегосударственных дел, исходящих от высших должностных лиц государства. Родина с большой буквы здесь свидетельствует, что автор сознаёт всю меру своей ответственности перед Отечеством. Были некогда и государства, где даже президент, нарушивший данное правило, автоматически отстранялся от должности и шёл под суд, как командир воинской части, потерявшей боевое знамя.
- В официальных заявлениях и др. документах, писаных военнослужащими и другими индивидуумами, принявшими или готовыми взять на себя формальные обязательства перед Отчизной: «Присягу на верность Родине принять готов!» В этом значении написание Родина свидетельствует, что индивидуум действует не только по убеждению, но и обязан исполнять требуемые Родиной служебные обязанности.
- В официальных документах любого уровня, если речь идёт об общегосударственных делах: «Наша деревня вносит посильный вклад в снабжение Родины продовольствием». Написание с большой буквы тут просто говорит о том, что часть своей сельхозпродукции сельчане продают в государственные закрома.
- В крылатых выражениях «верность Родине», «на благо Родины», «по зову Родины», «Родина-мать зовёт (велит)», и др., если они употребляются в прямом значении. Написание с малой буквы в таком случае значит, что выражение употреблено в ироническом или др. косвенном, непатриотическом смысле.
… и когда нужно с малой
Во таких случаях «родина» пишется с малой буквы:
- Если речь идёт о месте рождения в пределах большой Родины, о малой родине: «Моя родина Калуга»; «Его родина Урал».
- Если человека в силу обстоятельств лишился подлинной Родины. Так, отвечая на вопрос в начале: Генри Киссинджеру лучше писать родина применительно и Германии, и к США, и к Израилю, но к США родная страна (native country), а к Германии страна происхождения или страна рождения (см. также примечание в конце).
- Уроженцу данной страны, правомерно считающему своей Родиной другую страну, если он лоялен по отношению к стране пребывания. Так, старший брат из примера выше может написать: «Моя родина Казахстан, но я ощущаю своей Родиной Россию». Если же его тяготит жизнь там, где он живёт, то лучше писать «страна проживания».
- Если речь идёт о месте происхождения живого существа, биологического вида, чего-то ценного и вообще не индивидуума: «Индия – родина огурцов»; «Африканские пустыни родина верблюдов-дромадеров (одногорбых), а среднеазиатские – бактрианов (двугорбых)»; «Англия родина большего количества важнейших изобретений, чем США»; «Движущей силой Великих географических открытий были поиски родины золота и пряностей». Частичные синонимы «место произрастания», «место обитания» (к животным и растительным ресурсам соответственно), «месторождение» (минеральных ресурсов).
Грамматика
Грамматически слово «родина» – обычное неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го «школьного» склонения (II академического). Состоит из корня «род-», суффикса «-ин-» родового окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами ро́-ди-на. Падежные формы:
- Именительный: ро́дина (ед. ч.); ро́дины (мн. ч.).
- Родительный: ро́дины (ед. ч.); ро́дин (мн. ч.).
- Дательный: ро́дине (ед. ч.); ро́динам (мн. ч.).
- Винительный ро́дину (ед. ч.); ро́дины (мн. ч.).
- Творительный: ро́диной или ро́диною (ед. ч.); ро́динами (мн. ч.).
- Предложный: <о, на, к, при> ро́дине (ед. ч.); <о, на, к, при> ро́динах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.