Правописание слова "внучок": грамматика, правило, употребление

Слово «внук» в ласкательно-уменьшительной форме правильно пишется на «-ок»: «внучок». Можно писать и в диалектной форме «вну́чек» (ударение падает на «у»), некогда она считалась даже нормативной. Но написание через «ё» («внучёк») однозначно неправильно: буква «ё» передаёт звук речи, промежуточный между «о» и «е». Если же существуют и тот, и другой варианты написания, то употребление «ё» в этом слове теряет всякий смысл. Возможно, чьего-то внука восхитила сказка «Конёк-горбунок», а внучку-горожанку, впервые попавшую в деревню, свёл с ума цветок василёк. Однако мальчик всё-таки не лошадь, а дети цветы жизни, но ведь не растения!

Правило

Формальные же правила в данном случае таковы:

  1. Если корень слова в ласкательно-уменьшительной форме оканчивается на «ч» или «ш», то соответствующие слова образуются при помощи суффиксов «ок» или «ек»: «воротничок», «крючок», «посошок», «кармашек», «горошек».
  2. После конечной в корне «ч» используется преимущественно «ок»: «бычок», «дурачок», «кулачок», «мужичок», «светлячок», «червячок», и др.
  3. В виде исключения возможно применение в том же случае и «ек»: «передничек», «светильничек» и немногие другие слова.

Правила, как видим, нестрогие, и «внучек», как и «внучок» (но не «внучёк»!) имеет полное право на существование: что с «ок», что с «ек» одинаково хорошо выговаривается, читается и понимается. Пишется же и набирается легче, чем на «ёк»: не надо ставить надстрочные точки или тянуться в дальний левый угол клавиатуры.

Грамматика

«Внучок», он же «внучек» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «внуч-» и суффикса «-ок» или «-ек». Разделение переносами вну-чо́к (вну́-чек). Падежные формы:

  • Именительный: внучо́к или вну́чек (ед. ч.); внучки́ или внуча́та (мн. ч.).
  • Родительный: внучка́ (ед. ч.); внучко́в или внуча́т (мн. ч.).
  • Дательный: внучку́ (ед. ч.); внучка́м или внуча́там (мн. ч.).
  • Винительный внучка́ (ед. ч.); внучко́в или внуча́т (мн. ч.).
  • Творительный: внучко́м (ед. ч.); внучка́ми или внуча́тами (мн. ч.).
  • Предложный: внучке́ (ед. ч.); внучка́х или внуча́тах (мн. ч.).

Примечание: «внучата» это тоже диалектная форма (среднероссийская). На орловщине, к примеру, в 60-х «внучков», «внучкам» никто и не говорил, только «внучат», «внучатам», и т.д. Однако, когда «внучек» был из языкового норматива удалён, «внучата» в нём выжили. Может быть, потому, что отбивались от не в меру ретивых реформаторов всем скопом? Шутка, разумеется.

Значение

У слова «внук» («внучок», «внучек») всего одно значение – представитель потомства мужского рода через поколение по нисходящей линии:

  • «Мам, а ты у нас уже бабушка! Только вот позвонили: жена мальчика родила! – Поздравляю! Всё ли благополучно прошло? – Без осложнений. Скоро уже сможем посмотреть, какой получился и меня сынишка, а у тебя внучок».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: