Выражения «причём» и «при чём» оба верные, а пишутся в зависимости от контекста. (Хотя первое употребимее, об этом далее). А последнее слово в заголовке «причом» – грубейшая орфографическая ошибка, наряду с такими, как «бичь», «чюдо», «чящя», «щюка». Слов с сочетанием букв «чом» в русском языке буквально единицы: «бичом» («бич» в творительном падеже), «чомга» (птица), «чомка» (на техническом жаргоне – жидкий раствор сосновой канифоли в этиловом спирте) – вот, пожалуй, и все из сколько-нибудь употребительных.
«Причём»
Из вышеназванных выражений в живой речи чаще всего встречается слитное «причём». Неизменяемое слово. Состоит из приставки «при-» и корня «-чём». Разделение переносами при-чём; ударение, само собой, падает на «ё». Употребляется как наречие (самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета, действия, качества или другого признака) и союз – служебная часть речи, связывающая отдельные высказывания в предложение
Наречие
В первом значении «причём» это местоимённое наречие. Происходит от местоимения «что» в предложном падеже путём слияния с ним предлога и преобразования его в приставку. Отвечает на вопросы: Зачем? За что? Как так? К чему? С какой стати? и употребляется в соответствующих значениях:
- «Причём здесь личный интерес, я к вам сугубо по делу»;
- «А причём окрестные скворечники к болезни ваших кур, если анализы показывают у них передозировку антибиотиков?»
Союз
«Причём» как союз употребляется для добавления к основному вступительному высказыванию вспомогательного, дающего важное уточнение и/или дополнительные сведения. Вступительное высказывание при этом оканчивается запятой:
- «Вот это удобрение должно помочь вашим яблоням, причём учтите, что применять его нужно до начала налива плодов»;
- «Он упрямится нарочно, назло, причём отлично зная, что с рук ему это не сойдёт».
Синонимы в данном случае сходные по назначению союзы «и», «но», «притом»; синонимическое словосочетание «при этом».
«При чём»
В отдельных формах выражения «при чём» следует писать раздельно, как местоимение «что» в предложном падеже с характерным для него предлогом «при»:
- В значении усиленного отрицания или сомнения, подчёркнутого частицами «же», «ли», «не», «ни»: «Но при чём же я тут, если я от вас первого об этом слышу?»; «А как вы полагаете, не при чём ли здесь ваши соседи?»; «Нет, я уверен, что они тут ни при чём». В последнем примере словосочетание «ни при чём» устойчивое, оно всегда пишется раздельно.
- Если «чём» входит в состав сложного местоимения, пишущегося через дефис: «А вот Стёпка из второго подъезда тут, может быть, при чём-нибудь и был, но я об этом ничего толком не знаю»; «Что ж, спасибо, выясним, при чём-то он к этому или нет».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.