Правописание "откуда": грамматика, как образуется, примеры употребления

Слово «откуда» правильно пишется только слитно, в том числе и в устойчивых выражениях («откуда ни возьмись», и др.). Писать его раздельно («от куда») неправильно до бессмыслицы. Задайтесь вопросом: от этого вот ку́да куда́? К какому «куду»? К внезапно закудахтавшей антилопе ку́ду? Ошибка непростительная, но объяснимая, поскольку в грамматической характеристике данного слова, есть момент, далёкий от ясности, см. далее.

Почему только так?

Наречие «откуда» входит в так называемую смысловую (семантическую) связку слов:

  1. «Отсюда» – отправной пункт (начальная точка отсчёта) указан определённо и находится именно вот здесь: «Копать канаву отсюда и до вечера». Шутка шуткой, но глубинный смысл слова передан точно: «отсюда» само по себе не содержит указаний на направление.
  2. «Оттуда» – начальный пункт назначен (выявлен) также точно, но находится на некотором удалении от места действия: «Во-он оттуда, видите?»
  3. «Откуда» – исходный пункт или неизвестен, или же его местонахождение предположительно: «Откуда это ты такой явился?»; «Откуда вы знаете?»

Дополняющая семантическая связка, завершающая смысловой цикл теперь уже гнезда слов, образуется заменой приставки «от-» на «до-» или «по-»:

  • «Отсюда»«досюда».
  • «Оттуда»«дотуда».
  • «Откуда»«докуда», «покуда».


Начальная триада (пп. 1-3) образована слиянием предлога «от» с указательными местоимениями «сюда», «туда» и «куда». В данном случае они местоимения в полном смысле слова: говорят, где имеет место быть некая точка в пространстве. Никакого конкретного направления при этом не подразумевается. Выражаясь математически, местоимение величина скалярная, не обладающая направленностью.

Предлог «от» имеет подобное значение: идти от некой начальной точки, а куда – неясно. Простое сведение их в одном выражении даёт смысловую антиномию, якобы неразрешимое противоречие, см. в начале. Разрешается же она полным слиянием двух частей речи; при этом предлог обращается в идентичную ему по написанию приставку. В результате чего образуется новое качество – другая часть речи, наречие «откуда». Наречиям присущи особые свойства. Во-первых, они указывают на признаки и качества чего угодно – предметов, действий, событий, явлений – или прямо описывают их. Во-вторых, наречия как бы стоят над речью, придавая присущие им самим смысловые оттенки словам и предложениям. Русское «наречие» есть точный перевод с латинского «ad verbium».

Что же касается «откуда», то в качестве наречия это слово обретает вполне определённый смысл: «-куда» говорит, что место расположения изначальной точки неясно, но «от-» заверяет, что именно оттуда что-то прибыло, а не явилось ниоткуда. Без такого сплавления исходных слов выражение «от куда» своего собственного смысла вообще не имеет, как куски меди и олова, просто стянутые скотчем, никогда не станут бронзой.

Грамматика

Слово «откуда» – местоимённое наречие. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «от-» и корня «-куда». Постановка ударения и разделение переносами от-ку́-да.

Примечание: некоторые руководства по грамматике разделяют «-куда» на корень «-куд-» и суффикс «-а» сообразно составу наречия «отсюда». В данном случае это вряд ли оправдано, так как есть наречие «всюду», но, кроме «откуда», других наречий с корнем «-куд-» нет.

Пояснения

В русской грамматике «откуда» причисляется к обстоятельственным наречиям направления. Но ведь здесь направление как раз и указывается неявно, причём дважды: и приставкой, и корнем. Поэтому правильнее было бы считать «откуда» указательным наречием местоположения, а наречиями направления оставить вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад, наверх, направо, налево, и т.п.

Значение

Наречие «откуда» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Вопросительном, предположительном либо разъяснительном относительно места происхождения или отбытия, либо начала иного действия, события или явления: «Откуда вы к нам приехали?»; «Откуда это у тебя?»; «И откуда только этого туману столько наползло»; «Мама, я обязательно буду навещать тебя откуда бы то ни было». Синонимы – только просторечные и диалектные «откель», «откеда», «откедова», «отколе», «отколь», «откеле», и др.
  2. В тех же значениях касательно происхождения сведений и хода рассуждений (выкладок), приведших к некоему выводу: «Откуда вам известно?»; «Откуда у вас такие мысли?»; «И откуда же следует, что ваша схема работоспособна?». Синонимы «отчего <же, «с чего <бы это; частичный, применительно к источникам информации – «почём» («Почём вам знать?»).
  3. В качестве междометия (возгласа), выражающего неприятное удивление, чаще всего в сочетании с отрицанием: «У вас случаем не найдётся пятидесяти тысяч рублей в долг? – Откуда?!» Синоним «с чего <бы вдруг>»; частичные «с какого <такого> перепугу», «отчего <же, «отчего <бы это>», «с чего <бы это.
  4. Как союзное слово в сложноподчинённых предложениях. В них союзы и союзные слова логически (по смыслу) присоединяют к главному предложению разъяснительные (изъяснительные), определительные и указательные: «Будь к восьми на том самом месте в аллее, откуда мы в первый раз пошли к тебе». Синонимы «от (из) которого(ой)»; частичные – просторечные и диалектные по п. 1.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: