Правописание "вы": когда с большой и маленькой буквы, правило, употребление

По правилам современной русской орфографии и демократической этики слово «вы» правильно пишется с большой буквы всего в двух случаях:

  1. Если с него начинается предложение: «Вы позволите?»; «Вы впервые в нашем городе?»; «Вы, пожалуйста, не скандальте, женщины с маленькими детьми пропускаются без очереди, вон, объявление вывешено!».
  2. В качестве особо вежливого обращения между хорошо знакомыми уважающими друг друга людьми, причём: а) личного, внеслужебного, неформального, т.е. при обращении от персоны к персоне, но не от физлица к физлицу; б) только во множественном числе; в) лишь в родительном, винительном или предложном падежах (пишутся одинаково): «Николай Степанович, ожидаю Вас для личного разговора»; «Маша, я давно уже наслышан о Вас и ваших способностях».


Во всех остальных случаях нужно писать с маленькой буквы, хоть бы и ангелу божьему:

  • «Евстахий Елизарович, я думал, вы плохо играете, а вы, оказывается, вовсе не умеете!»;
  • «Г-н генеральный директор, убедительно прошу вас срочно принять меня по важному делу».

Эти же правила относятся ко всем остальным личным местоимениям: я, мы, ты, он, она, оно, они во всех их падежных формах.

Пояснение к правилам

Желание написать «вы», «вам», «вас» с большой буквы пережиток времен, когда чинопочитание, низкопоклонство и раболепство были узаконены («каждый сверчок должен знать свой шесток»; «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек»). В царской России официально предписывалось при обращении от низшего по положению к высшему писать «Вы», «Вам», «Вас» и производные от них с заглавной буквы: «Нижайше прошу Ваше Превосходительство откликнуться на мою просьбу и возлагаю все мои чаяния на Вас». Обратно – наоборот, или даже в единственном числе (при обращении «вниз» через степень и более Табели о рангах, если ранг низшего не давал ему права на дворянство): «Яко титулярный советник <9-й ранг>, вы не имеете права перечить мне, коллежскому асессору <8-й ранг>»; «И ты, подлец титулярный, посмел возражать мне, статскому советнику?!! <5-й ранг>».

Примечание: «подлец» в те времена в таком контексте считалось не оскорблением, а указанием на принадлежность к подлому, низшему сословию (от слова «под», низ, подложка, подстилка)

Советская деловая орфография предписывала обращение на «вы» в обоих направлениях, и, надо сказать, соблюдалось это правило строго, даже с преимуществом «вниз». За «тыканье» подчинённым можно было попасть и в фельетон в «Крокодиле», что было чревато как минимум понижением в должности и партийным выговором. В официальных документах «Вы», «Вам», «Вас» нужно было «писать по-большому» (тогдашнее народное выражение), что и вошло в общую привычку. Ныне в ней нет никакой необходимости, только лишнее выводить или Shift нажимать.

А стоит ли «тыкать»?

В английском языке личное местоимение 2-го лица числа не имеет: «you» значит и «ты», и «вы», а чтец толкует его сообразно контексту. Пишется с малой буквы, кроме как первым в предложении. Можно написать: «M-r President, I hope you can help me» («Г-н Президент, я надеюсь <что> вы мне поможете»; «…сможете мне помочь» дословно). А можно и «M-r president, you are dirty bugger» («Г-н президент, ты паршивый <грязный> п…ор»). Во-первых, чинопочитание всё-таки выражается, но, так сказать, несколько по-царски. Во-вторых, написавшему второе предложение ничего не будет. Демократия англо-американского образца штука весьма своеобразная. Её суть хорошо выражается американскими пословицами (в переводе на русский): «Украдёшь булку – сядешь в тюрьму. Украдёшь железную дорогу – станешь сенатором»; «Ты можешь в глаза обозвать пи…расом президента, но упаси тебя бог косо взглянуть на твоего босса».

Русский менталитет иной. Не идеальный, как и всё на свете, просто другой. А менталитет, совокупный образ мыслей – важнейший фактор, определяющий строй языка. Причём существует и обратная связь: если язык душа народа, то и душа такая же, как язык.

Как следствие, строи английского и русского языков во многом различны. Какой лучше, вопрос бессмысленный. Там – Шекспир, Байрон, Хемингуэй; тут – Пушкин, Толстой, Достоевский. Но убрать из русского языка «вы», «вам» «вас» «демократизации ради», оставив только «ты», нельзя: нарушится строй языка, а нового взять негде. И это главная из причин (есть и другие, не относящиеся к ранжированию людей по каким-либо признакам), по которым русские личные местоимения должны иметь число. А рабские душонки так или иначе найдут способы заняться верноподданническим подхалимажем; человек же, внутренне свободный, останется таковым и в цепях на костре.

Грамматика

Слово «вы» личное местоимение 2-го лица множественного числа (единственное число «ты»). Односложное слово (кроме как в творительном падеже). Падежные формы:

  • Именительный: вы.
  • Родительный: вас.
  • Дательный: вам.
  • Винительный вас.
  • Творительный: ва́ми.
  • Предложный: <о, на, для, при, у> вас.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: