Правописание "времяпрепровождение" и "времяпровождение": верные формы, грамматика, употребление

Слова «времяпрепровождение» и «времяпровождение» оба имеют право на существование, но сущие чудища – хотя бы потому, что в каждом из них два ударения – а ну-ка, выговори! Кроме того, они не равнозначны: разница в их значениях определяется наличием или отсутствием вставной приставки «-пре-». Но то и другое слово правильно пишется слитно, а писать их раздельно и/или заменяя «-пре-» на «-при-» («время препровождение», «время при провождение», «время провождение») значит совершать грубые орфографические и семантические (смысловые) ошибки: получаются обессмысленные словосочетания.

Значения

Приставка «-пре-» может означать как превосходство, отличное качество, так и наоборот, презрение, пренебрежение. В сущности, второе следует из первого: небрежение это ещё так себе, кое-как, сойдёт, а пренебрежение это уж никуда не годится; выражаясь теперешним городским сленгом – «в отстой!». В существительном «времяпрепровождение» обе эти смысловые крайности сливаются воедино и определяют отличие его значения от такового у «времяпровождение». Общая для них приставка «-про-» означает продвижение и в то же время превосходство в чём-то своём («продвинутый», «проникнутый», «прочувствованный», но в то же время «продувной», «пройдоха», «проходимец»). Именно из-за наличия многозначащих приставок «времяпрепровождение» и «времяпровождение» нельзя писать вразбивку, смысл получающихся выражений безнадёжно расплывается. Однако спектр значений этих слов выходит несложным и вовсе не многозначным:

  1. «Времяпрепровождение» преимущественно подразумевает проведение времени хорошее, приятное, интересное, но по большому счёту напрасное, никчёмное, бесполезное или даже вредное, пустую трату времени: «Как охота? – Э, одно времяпрепровождение! Ноги гудят, патроны выпулял, ягдташ пустой»; «Систематическое времяпрепровождение за карточными играми ещё никого не обогатило, но разорило уйму народу»; «Времяпрепровождение с девицами лёгкого поведения может дать удовлетворение острое, яркое, но скоропреходящее, ложное и отнюдь не полезное для здоровья телесного и душевного».
  2. «Времяпровождение» означает более использование времени пусть и не в удовольствие (но, возможно, и не без него), однако с пользой: «Мам, я пойду погуляю – от времяпровождения с математикой голова гудит»; «Пустим отгулы на времяпровождение в огороде – намёрзнемся, устанем, но проветримся и под зиму вскопаем»; «Маш, я стабильную подработку нашёл! Теперь летнее времяпровождение на курорте – верняк!».

Как видим, области значений «времяпрепровождение» и «времяпровождение» всё же несколько пересекаются, поэтому эти слова являются частичными синонимами друг к другу. Но – подчеркнём – только частичными: прежде чем заменить одно другим в предложении, подумайте хорошенько – а что вы вообще-то хотите сказать?

Грамматика

Слово «времяпрепровождение» неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «врем-», интерфикса (промежуточного, вставного окончания) «-я-», приставок «-пре-», «-про-», корня «-вожд-», суффиксов «-ен-», «-и-» (или суффикса «-ени-») и окончания «-е». Постановка ударений и разделение переносами вре́-мя-пре-про-вож-де́-ние. Падежные формы:

  • Именительный: вре́мяпрепровожде́ние (ед. ч.); вре́мяпрепровожде́ния (мн. ч.).
  • Родительный: вре́мяпрепровожде́ния (ед. ч.); вре́мяпрепровожде́ний (мн. ч.).
  • Дательный: вре́мяпрепровожде́нию (ед. ч.); вре́мяпрепровожде́ниям (мн. ч.).
  • Винительный: вре́мяпрепровожде́ние (ед. ч.); вре́мяпрепровожде́ния (мн. ч.).
  • Творительный: вре́мяпрепровожде́нием (ед. ч.); вре́мяпрепровожде́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: <во, при, о, об> вре́мяпрепровожде́нии (ед. ч.); <во, при, о, об> вре́мяпрепровожде́ниях (мн. ч.).

Существительное «времяпровождение» грамматически отличается только отсутствием приставки «-пре-» и склоняется сходным образом:

  • Именительный: вре́мяпровожде́ние (ед. ч.); вре́мяпровожде́ния (мн. ч.).
  • Родительный: вре́мяпровожде́ния (ед. ч.); вре́мяпровожде́ний (мн. ч.).
  • Дательный: вре́мяпровожде́нию (ед. ч.); вре́мяпровожде́ниям (мн. ч.).
  • Винительный: вре́мяпровожде́ние (ед. ч.); вре́мяпровожде́ния (мн. ч.).
  • Творительный: вре́мяпровожде́нием (ед. ч.); вре́мяпровожде́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: <во, при, о, об> вре́мяпровожде́нии (ед. ч.); <во, при, о, об> вре́мяпровожде́ниях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: