Правописание "участвовать": почему всегда без "в", примеры употребления и значение

Слово «участвовать»правильно пишется так, как здесь, (без второй буквы “в”), поскольку происходит от «часть» с приставкой «у», означающей сближение или вхождение («у дороги», «у меня дома»). Слово это старинное, и приставка давным-давно слилась с изначальным корнем. В то же время одно из значений «участвовать» близко к «сочувствовать» (но не идентично ему, см. в конце), которое произошло от «со» (вместе) + «чувство», и претерпело такую же трансформацию. Смысловая близость и есть причина многочисленных ошибок: «учавствовать», «учавствую», «учавствующие», и т.п. Чтобы избежать подобных ляпсусов, достаточно запомнить вовсе не грамматическое правило: участие не обязательно значит сочувствие.

Примечание: правильное произношение «участвовать» согласно Международному фонетическому алфавиту (МФА) не содержит и следа «-чав-»: [ʊˈt͡ɕastvəvɐtʲ].

Грамматика

«ь» – непереходный глагол несовершенного вида. Состоит из корня «участв-», суффикса «-ова-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами уча́ст-во-вать, уча́ст-вов-ать. Соответствующий глагол совершенного вида – «поучаствовать». Непереходный значит, что субъект (человек) что-то ощущает, переживает или делает сам с собой, но не производит действий над чем-то или кем-то другим. Спрягается глагол «участвовать» следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) уча́ствую (настоящ.)/ уча́ствовал (прошедш. муж.)/ уча́ствовала (прош. жен.).
  • (Мы) уча́ствуем (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.).

Второе лицо:

  • (Ты) уча́ствуешь (настоящ.)/ уча́ствовал(а) (прошедш.)/ уча́ствуй (повелительн.).
  • (Вы) уча́ствуете (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.)/ уча́ствуйте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовал (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовал или (по)уча́ствовал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Она) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовала (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовала или (по)уча́ствовала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Оно) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовало (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовало или (по)уча́ствовало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Они) уча́ствуют (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовали или (по)уча́ствовали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствуют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени уча́ствующий (ед. ч.), уча́ствующие (мн. ч.); прошедшего уча́ствовавший (ед. ч.), уча́ствовавшие (мн. ч.). Деепричастия: настоящего времени уча́ствуя; прошедшего уча́ствовав, уча́ствовавши.

Будущее время

Будущее время производных от «участвовать» образуется из словарной формы (инфинитива) посредством форм будущего времени глагола «быть»: «Я буду участвовать»; «Вы будете участвовать», «Они будут участвовать», и т.п.

А как предположительно?

Сослагательное (предположительное) наклонение 1-го и 2-го лиц «участвовать» образуется большей частью при помощи частицы «бы» и совершенного вида этого глагола: (Мне/нам) <бы> поучаствова́ть; (Ты) <бы> поучаствова́л(а), и т.д. Употребление несовершенного вида «Я бы участвовал», и т.п., формально ошибочным не будет, но делает речь малопонятной.

Значение

Глагол «участвовать» употребляется в следующих значениях:

  1. Быть в деле, иметь непосредственное активное отношение к действию, процессу или событию: «Александр Васильевич Суворов участвовал в рукопашных схватках наравне с солдатами, лично уничтожил не менее дюжины врагов, и был при этом шесть раз ранен»; «Он с юности участвует в общественной деятельности». Синоним: «принимать участие».
  2. Быть членом коллектива, входить в состав: «Владимир Мулявин десять лет участвовал в качестве гитариста в различных музыкальных коллективах, прежде чем собрал группу “Песняры”». Синоним: «быть участником».
  3. Иметь долю, пай в коммерческом предприятии: «Чтобы участвовать в акционерной компании, достаточно приобрести одну акцию». Синонимы: «принять участие», «стать участником», «стать членом». Частичные, применительно к АО: «стать акционером»; то же, к не акционерным паевым обществам (например, жилищно-строительным, землевладельческим): «стать пайщиком», «стать дольщиком».
  4. Осуществлять свои права в конкурентном либо общем мероприятии: «Выпускники-контрактники участвуют в выборе места работы по окончании вуза на общих основаниях»; «Я всегда охотно участвую в собраниях нашего дачного товарищества». Синоним: «принимать участие».
  5. В переносном – сопереживать, проявлять эмпатию:; «Участвуя в семейном совете, глава семейства должен непредвзято принимать во внимание мнение всех домочадцев». Синоним: «принимать участие».

Из п. 5 ясно, почему участие моральное не равнозначно сочувствию, а эмпатия не обязательно соболезнование. Тот же глава семьи может быть про себя зол до бешенства на того, в ком вольно или невольно принимает участие. Или же быть к нему совершенно равнодушным. Но, имея слово в деле, участвующие в нём, и тем более облечённые формальной властью, обязаны не поддаваться мгновенному чувству и выносить свои суждения объективно.

Примечание: глубокое, эмоционально ярко выраженное сопереживание, совмещённое с сочувствием, обозначается словом греческого происхождения «катарсис».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: