Правописание слова "период", грамматика, значения, примеры

Слово «период» правильно пишется, оканчиваясь на «-од».


Примеры:

  1. «Современные астрофизические данные позволяют предположить, что в активности нашего Солнца имеется также очень долгий период, около 30 млн. лет»; «Период повторения сводок новостей в государственных телепрограммах принят полусуточный или четвертьсуточный»; «Период колебаний высоты морского прилива связан с изменением конфигурации системы Земля – Луна – Солнце»; «У студентов старого времени не принято было в сессионный период открывать конспект или учебник: дескать, если уж и так сдашь хоть на трояк, то, значит, точно знаешь».
  2. «Представляешь, он выучил русскую грамматику, правила арифметики и основы геометрии ещё в дошкольный период; «Период революционного энтузиазма во время “военного коммунизма” при НЭП’е сменился горьким разочарованием: “За что боролись?”».
  3. «В хоккее, если играют примерно равносильные команды, второй период чаще всего оказывается решающим исход матча».
  4. «В период после созревания плодов высшие растения прекращают активную вегетацию и накапливают запасные питательные вещества на неблагоприятное время года (холодное, засушливое)»; «У этой вот коровы лактация на исходе и скоро начнётся сухостойный период».
  5. «Муссонный климат любого типа – умеренный, субтропический, тропический – характерен тем, что период высокой влажности и умеренных для данного времени года температур регулярно сменяется засушливым сезоном с экстремальными температурами».
  6. «В четвертичный период человек уже сложился как вид, но его предки встали на ноги и стали использовать орудия ещё в конце неогена».
  7. «Гиперболические функции sh, ch, th и cth определённым образом тесно связаны с тригонометрическими sin, cos, tg и ctg, но, в отличие от последних, в поведении первых отсутствует период».
  8. «В арифметике и теории чисел период бесконечной рациональной десятичной дроби принято заключать в скобки».
  9. «Неявный период в поведении математической функции принято обозначать малой (строчной) греческой буквой τ (тау)».
  10. «Первейшая задача любой программы архивирования – найти наибольший и чаще всего повторяющийся период в массиве исходных данных, что и обеспечит наивысшую возможную в данном случае степень сжатия информации».
  11. «Для джазовой музыки период как таковой нехарактерен, поскольку в основе джаза – свободная импровизация на заданный лейтмотив, который в ходе исполнения может изменяться до неузнаваемости».
  12. «Период речи обязательно выражает законченную мысль, в то время как высказывание может быть и недоговорённым»; «Самый длинный период в мировой литературе состоит из 13 955-ти слов».
  13. «Двигатель Стирлинга совершает полезную работу в первый период своего рабочего цикла».

«Шибко грамотно́е» (с ударением на второе «о»), якобы с намёком на греко-латинскую «образованность» написание «периуд» неправильно до абсурда. «Двойка» за такую грамматическую ошибку на экзамене или собеседовании по русскому будет абсолютно справедливой оценкой.

Пояснение

Международное слово «период» происходит от древнегреческого «περίοδος», в котором нет ни одного звука, хотя бы похожего на «у». Латиняне переняли это понятие, «приделав» к нему свое окончание именительного падежа; получилось (латиницей) «periodus», то есть в значащей (знаменательной) части слова опять же никакого « или «у» не появилось. И, значит, нечего стараться «переиродовать Ирода», коверкая существительное «период» до потери им смысла.

У Н. В. Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» есть байка о «шибко грамотно́м» семинаристе, который «всё на “ус” поворачивал». Мол, лопата у него «лопатус»; баба – «бабус». И так до тех пор, пока тот болван не наступил на грабли и не получил их рукоятью по лбу, тут уж он заругался вполне грамотно. Ну так зачем же, простите за выражение, выискивать себе дрына на башку? Легче и удобнее просто писать правильно.

Примечание: «περίοδος» в буквальном переводе означает «на ободе»; переносное значение «по окружности». То есть, скажем, колесо катится, а, допустим, гвоздь на его ободе регулярно, периодически, вдавливается в землю или оказывается в каком-то ином особом положении (см. также ниже).

Значение

Слово «период» выражает весьма обширное понятие. В обиходном русском языке существительное «период» употребляется в прямом и переносном значении (примеры см. вначале в том же порядке):

  • Прямое – более-менее постоянный отрезок времени (частичный синоним), в продолжение которого повторяющийся (циклический) процесс совершается полностью, от начала до конца, и вновь начинается сначала.

Синоним «цикл»; частичные «промежуток/интервал <времени>», «длительность» (женского рода). Синонимичное словосочетание «период повторения»; частичное «период следования».

  • Переносное – некоторый промежуток времени (синонимичное выражение), характерный каким-то приметным, памятным, неординарным, выдающимся событием, не обязательно повторяющимся, или цепью событий, также, возможно, нерегулярной.

Синонимы «стадия», «фаза»; частичные «время», «интервал», «отрезок», «эпоха», «эра».

Но ещё больше у слова «период» специальных значений; здесь мы приводим лишь наиболее существенные из них

  • В спорте, в некоторых командных играх (хоккей и др.) – отдельная часть матча, соответствующая менее чем 1/2 его общей продолжительности (1/3, 1/4 и т.д.), без учёта добавочного (дополнительного) времени.

Синонимов к данному значению нет.

  • В биологии и связанных с нею прикладных дисциплинах (агрономии, лесоводстве и др.) – определённая фаза (синоним) жизненного цикла живого организма (преим. растительного).

Частичные синонимы «время», «интервал», «стадия».

Примечание: применительно к животным организмам понятие «период» специалистами, как правило, не употребляется. Говорят и пишут «фаза», «стадия»«на фазе личинки»; «в стадии линьки», и т.д. Исключение имеется только в животноводстве, там «период лактации» и «сухостойный период» это точные термины.

  • В науках о современной Земле и прикладных к ним – часть года (не обязательно соответствующая общепринятому его делению на времена), характеризующаяся особым комплексом климатических условий и связанных с ними иных природных явлений.

Синоним «сезон»; частичные «время», «интервал», «стадия», «фаза».

  • В геохронологии, геологии, науках о древней Земле и связанных с ними (антропология и др.) – промежуток истории Земли, характерный особенными, типичными именно для него, астрофизическими, геологическими и климатическими условиями, образованием специфических геологических формаций, особым растительным и животным миром.

Синонимичное словосочетание «геологический период»; частичный синоним«время» .

  • В математике, общее – некоторая ненулевая, строго определённая величина регулярного, раз за разом бесконечно повторяющегося приращения аргумента функции, при котором с равным ей интервалом в точности повторяются значения самой функции.

Однословных синонимов нет, так как «период» в данном значении является точным термином. Синонимичный термин «период повторения».

  • В арифметике и теории чисел – бесконечно повторяющаяся одна и та же последовательность цифр после запятой в десятичной дроби.

Синонимов также нет, ибо точный термин. Синонимичный термин тот же.

  • В функциональном анализе и нек. др. специальных разделах математики – величина одинакового, регулярно повторяющегося приращения аргумента, при котором также регулярно повторяется некоторая особенность поведения данной функции.

Частично синонимичные термины «неявный период», «скрытый период»; частичные синонимы «квазипериод», «метапериод», «субпериод».

  • В дискретной математике и теории программирования – повторяющаяся последовательность символов (синонимичный термин) в массиве цифровой информации (в современной информационной технике – почти исключительно бинарной, двоичной).
  • В музыке – простая одночастная малая музыкальная форма (точное определение), наименьшая из композиционных структур, выражающих более-менее сформированную музыкальную мысль.

Частичные синонимы «каденция», «композиция», «лейтмотив» (см. также рис.).

  • В лингвистике и литературоведении – развёрнутое предложение (синонимичный термин), выражающее вполне законченную мысль; как правило, сложное (составное сложноподчинённое), состоящее из главного предложения и придаточного(-ых), уточняющего(-их) и дополняющего(-их) главное.

Частичный синоним «фраза» (простое предложение, заключающее в себе ясно сформулированную мысль).

  • В термодинамике и связанных с нею прикладных дисциплинах – фаза рабочего цикла (точный термин) тепловой машины.

Синоним «фаза»; частичный «стадия»,.

Грамматика

Слово «период» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Перенос из строки в строку и постановка ударения пери́-од или пе-ри́од; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пер-и́од. Падежные формы:

  • Именительный: пери́од (ед. ч.); пери́оды (мн. ч.).
  • Родительный: пери́ода (ед. ч.); пери́одов (мн. ч.).
  • Дательный: пери́оду (ед. ч.); пери́одам (мн. ч.).
  • Винительный: пери́од (ед. ч.); пери́оды (мн. ч.).
  • Творительный: пери́одом (ед. ч.); пери́одами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> пери́оде (ед. ч.); <в, на, о, при> пери́одах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: