Правописание глагола "нездоровится": верные формы, грамматика, употребление

Слово «нездоровится» правильно пишется слитно и без мягкого знака в настоящем времени:

  1. «Отпустите меня сегодня пораньше: мне что-то нездоровится, и я хочу показаться врачу».
  2. «Вы заболели? – Ещё не знаю, пока просто нездоровится; может, пройдёт».
  3. «В некоторых странах женщина может получить три дополнительных оплачиваемых выходных в месяц, просто заявив, что ей нездоровится».


Гораздо реже «нездоровиться» пишется с мягким знаком – в будущем времени, причём тогда перед значащим (знаменательным) глаголом обязательно ставится вспомогательный «будет»:

  1. «Если в тропиках вам будет нездоровиться, сразу же обращайтесь к врачу».

В таких случаях вспомогательный глагол может употребляться в интерпозиции, то есть между ним и значащим «нездоровиться» могут вставляться другие слова, дополняющие и уточняющие сказанное:

  1. «Скажите, а не будет ли мне нездоровиться от прививок?»
  2. «Да, день-другой после каждой прививки вам будет слегка нездоровиться, но не обращайте внимания, это пройдёт само собой».
  3. «Если будет даже немножко нездоровиться, обязательно позвоню вам и проконсультируюсь».

В разговорном просторечии вспомогательный глагол при этом может спрягаться:

  1. «Не ешь немытые ягоды, не то будешь потом животом нездоровиться,

но в правильной литературной речи фразы такого построения являются синтаксически и стилистически ошибочными. Исключения допускаются в художественной прозе и поэзии для передачи живой речи, скажем так, не весьма грамотных персонажей.

Примечание: «…будет тебе потом животом нездоровиться» и т.п. также ошибочно. Существительное («живот» в нашем случае) в интерпозиции с «…будет … нездоровиться…» становится конкретным действующим лицом, или субъектом приложения действия, хотя бы и неодушевлённым, в то время как «нездоровится/нездоровиться» это формы глагола безличного. Поэтому в будущем времени в интерпозиции с ними из основных частей речи могут использоваться только не подразумевающие указания на конкретное лицо – местоимения, наречия (Примеры 5 и 6), либо интерпозиция применяется в безличных предложениях (без явно высказанного подлежащего, Пример 7).

И тем не менее, раздельное с «не» написание, «не здоровится» – во всех случаях очень грубая орфографическая ошибка, так как глаголы «здоровится» и «здоровиться» в русском языке существуют лишь номинально, а по факту высказывания типа «Как вам здоровится?» либо «Надеюсь, что в отпуске мне будет здоровиться» грубо ошибочны ещё и стилистически.

Примечание: в Викисловаре имеется «здоровиться» («здоровится», «здоровилось»), которые и орфографический робот в MS Word пропускает как правильные. Но это всего лишь ляпсус всей системы так называемого «онлайнового викизнания» – в русских литературных произведениях и документах этих слов днём с огнём не сыщешь от «Слова о полку Игореве» до наших дней.

Пояснение

Запомните следующие глаголы, в которых противительная частица «не» стала приставкой и пишется слитно с соответствующим словом:

неволить;

негодовать;

нездоровиться/нездоровится (безличный (неполноспрягаемый, изменяется только по временам));

неистовствовать;

ненавидеть;

<будет> немочься/неможется/немоглось (безличные).

Кроме этих, частица «не» сливается со многими глаголами, имеющими приставку «до» перед корнем:

недобрать/недобирать;

недоделать/недоделывать;

недоглядеть;

недоговорить/недоговаривать;

недогрузить<ся>/недогружать<ся>;

недоедать/недоесть;

недолить (в смысле обездолить, лишить надежд на лучшее);

недолить<ся>/недоливать<ся> (в том же смысле, а также в смысле недостаточного наполнения жидкостью или же недостаточной наполненности ею);

недолюбливать;

недомогать<ся> (возвратный разговорный, вместо «немочься»: «Мне недомогается» (по-литературному «Мне неможется»), и т.д.);

недомолвить<ся> (возвратный также разговорный: «Невысказанное недомолвляется, но подразумевается», и т.п.);

недопивать/недопить;

недополучить/недополучать (против определённой суммы, количества, объёма);

недопонять/недопонимать;

недоработать/недорабатывать (по времени);

недосмотреть (в смысле недоглядеть, не уделить достаточного внимания);

недоспать/недосыпать;

недостать/недоставать (в смысле не хватать, не иметься в достаточном количестве, объёме);

недосчитываться/недосчитаться;

недосыпать<ся>/недосыпать<ся>;

недоумевать;

недоучить<ся>/недоучивать<ся>,

и другими подобного устроения, реже, впрочем, употребляемыми в повседневной речи.

Общего строгого правила распознавания таких глаголов нет, но можно руководствоваться эмпирическим: если существует глагол, прямо называющий, так сказать, положительную, утвердительную форму данного действия, то обратное ему противительное, отрицательное действие выражается глаголом, который пишется с «не» раздельно. К примеру, «достроить», «долечить» есть, значит, «не достроить», «не долечить» надо писать в два слова. Исключением являются немногие канцеляризмы, преим. военные и в прочих силовых структурах; к примеру, «недослужить». А вот слова «доумевать» не существует вообще; следовательно, «недоумевать» пишем слитно.

Примечание: также следует учитывать контекст, общий смысл высказанного. Например, если под «досмотреть» имеется в виду «произвести досмотр, обыск», то и во фразе со смыслом «не произвести досмотра, обыска» нужно писать раздельно, «не досмотреть». Или, например, «доспать» в значении «поспать ещё после пробуждения не вовремя» в живой речи почти никогда не употребляется, поэтому «недоспать» пишется преимущественно слитно, хотя и «не доспать» в определённых случаях не будет ошибочным («Я так и не доспал до восьми утра <до побудки и т.п.>, бессонница напала»).


То есть, слитно пишущимися с двойной приставкой «недо-» чаще всего становятся глаголы, употребляемые в значении, во-первых, прямо противоположном исходному; во-вторых, непрямом, переносном, косвенном и достаточно далёком от исходного; в-третьих, если сообщается о неизменной, регулярной, перманентной, хронической недостаточности чего-то.

Сравните:

«Мы сегодня не доработали до конца смены. – Мы тоже полутора часов недоработали»;

«Я не достаю дотуда рукой. – Да тебе просто сноровки недостаёт»;

«Ты опять не доела суп. – Я такую большую порцию всегда недоедаю».

Значение

Слова «нездоровиться»/«нездоровится» употребляются в русской речи в единственном значении (примеры даны вначале):

  • Говорит о том, что некто живой ощущает недомогание, чувствует или обнаруживает своим поведением расстройство здоровья, находится в состоянии нездоровья (как правило, неопределённого, не диагностированного точно).

Синонимы «неможется» (наст. вр.); «немоглось» (прош.); «будет немочься» (будущ., оч. редк.); частичный «маяться» (в просторечной безличной форме, напр. «<Мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им> сегодня с утра мается»; «<Мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им> вчера весь день из-за непогоды маялось»). Другие частичные синонимы полностью спрягаемые приставочные невозвратные: «захворать», «приболеть», «прихворать» (просторечный), «прихворнуть», «расхвораться», а также образные «раскиснуть», «скиснуть» и др.

Примечание: синоним из Викисловаря «хвораться» номинальный, в живой речи практически не употребляется. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то где-то когда-то сказал «Мне (нам, тебе, вам, ему, ей, им) хворается»? Разве что вопрошая, вроде «Ну, как вам на больничном хворалось?», но хотя бы зачаточно культурные люди таким образом вопросы не ставят.

Грамматика

Слово «нездоровиться» – безличный возвратный непереходный глагол несовершенного вида. Лично-возвратный. Состоит из приставки «не-», корня «-здоров-», суффикса «-и-», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами не-здо-ро́-ви-ться; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить не-здор-о́в-ить-ся. Неспрягаемый (неполно спрягаемый), лица, рода и числа не имеет. Изменяется только по временам:

  • Настоящее: <мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им> нездоро́вится.
  • Прошедшее: <мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им> нездоро́вилось.
  • Будущее (редк.): <мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им> будет нездоро́виться.

Сослагательное наклонение образуется в прошедшем времени косвенным образом: нездоро́вилось <бы>; <бы> нездоро́вилось (напр. «Мне нездоровилось бы, если бы оделся не по сезону»)*.

Соответствующие совершенный, переходный и невозвратный глаголы отсутствуют.

*) – сослагательное наклонение в живой речи практически не употребляется; используются словосочетания со слитной «по-» и раздельно пишущейся «не-», «не поздоро́вится/не поздоро́вилось». Инфинитивной формы на «-ться» и настоящего времени не имеют, употребляются только в прошедшем и будущем («Как бы не поздоровилось бы нам от тамошней еды. – Будешь водку хлестать, как сейчас, так тебе везде не поздоровится», и т.п.). Но зато употребимо с повелительным наклонением («Прекрати хамить, не то не поздоровится тебе», и др.).

Примечание: в старой художественной литературе в подобных случаях встречается слитное написание – «Ох, непоздоровится же вам!», и т.д. Но это, по-видимому, всего лишь авторский приём ради придания высказыванию большей экспрессии, выразительности. Никто же не утверждает, что М. А. Булгаков был безграмотен потому, что в «Мастере и Маргарите» написал «сосисек» вместо «сосисок».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: