Правописание слова "материал", грамматика, употребление

 Слово «материал» согласно современной русской грамматике правильно пишется, оканчиваясь на«-иал».


Примеры:

  1. «Нефть не только источник жидкого топлива, но и великолепный материал для органического химического синтеза».
  2. «Нет, такая материя мне не подойдёт: это трикотажный каландр, а мне нужен именно тканый материал».
  3. «А. Н. Толстой в ходе создания романа “Пётр Первый” проработал огромный по объёму исторический материал».
  4. «В современном высшем образовании материал по основам математического анализа и математической статистике преподаётся и студентам гуманитарных вузов».

Разговорное написание и произношение «матерьял» давно уж считается архаичным, устаревшим, и на экзамене или собеседовании по русскому будет зачтено за грамматическую ошибку.

Пояснение

До революции форма «матерьял» считалась допустимой в художественной речи, равно как «имперьял» (империал, золотая монета царской России) либо «меморьял» (вместо «мемориал»), что относилось и к некоторым другим существительным, оканчивающимся на «-иал»; это сочетание букв тогда причислялось к суффиксам.

Современного человека может ввести в заблуждение, во-первых, буква «я» в слове «материя», которое является синонимом к «материал» в двух его значениях, см. далее.

Во-вторых, достаточно образованному нашему современнику могут вспомниться строчки из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Дары Терека»:

«…

Я, сынам твоим в забаву,

Разорил родной Дарьял

И валунов, им на славу,

Стадо целое пригнал».

Но никакого «Дариала» или «Дарияла» не существует ни в природе, ни в здравом воображении. Дарьял это Дарьяльское ущелье на Кавказе, сквозь которое в своих верховьях протекает река Терек, и это имя собственное так и пишется на «-ьял».

А существительное «материал» есть имя нарицательное, оно относится ко множеству родственных по происхождению и значению вещей, и в современном русском правильно писать его нужно, оканчивая на «-иал».

Значение

Слово «материал» в русском языке употребляется в прямом и переносном значении значениях (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I – вещество, материя, субстанция, сырьё (частичные синонимы), предназначенное для изготовления и производства рукотворных предметов (изделий, продуктов, строений и т.д.), либо постановки научно-технических опытов (экспериментов).

Ещё частичный синоним «источник».

Примечание: естественные (натуральные, природные, нерукотворные) материалы, верхний ряд на рис., добываются, извлекаются, выращиваются.

897789879879879798

Искусственные (ненатуральные, производственные, рукотворные, синтетические) материалы (нижний ряд там же) сами, в свою очередь, являются продуктами переработки других материалов; возможно, тоже ненатуральных.

  • Прямое II – материя (синоним), мягкий продукт текстильной промышленности (чаще всего рулонный или в отрезах), предназначенный для пошивочного производства.

Частичные синонимы «ткань» (тканая материя), «стеклоткань» (материя, тканая из стеклонити), «трико», «трикотаж» (материи, изготовленные способом плетения), «рогожка» (материя, тканая из узких полосок мягкого материала или плоских пучков нитей), «каландр» (каландрованная материя, т.е. по изготовлении прокатанная между валками для уменьшения водопроницаемости), «жаккард» (материя, изготовленная способом машинного художественного плетения), «кружево» (вязаная материя), и др. специальные преим. по сортам тканей и трико – болонья, джинса, сукно, чесуча, и т.п.

Примечание: как следует из определения Значения 2, бесшовные цельнотканые (цельноплетёные, цельновязаные) изделия текстильной промышленности (комбинезоны, защитные костюмы, лосины, перчатки, кофты, свитера, и т.п.) материалами и материями не являются, т.к. представляют собой готовые к окончательному употреблению (до износа) изделия данной отрасли промышленности.

Примечание: текстильщики изготавливают не только мягкие материалы. Напр., тканые многослойной рогожкой стеклоплитки, на основе которых потом производят стеклотекстолит для печатных плат.

  • Переносное I – фактические материалы (синонимичное словосочетание), совокупность предметов (документов, вещественных доказательств, фотографий, эскизов и набросков, моделей, кроков съёмки местности и др. данных геодезических изысканий, схем и т.п.), на основе которых производятся исследования, расследования, картографические работы, создаются художественные произведения и прочие плоды интеллектуального труда.

Частичные синонимы «данные», «источники», «<перво>нача́ла» (с ударением на второе “а”), «основа», «<исходные> сведения».

  • Переносное II – учебные материалы (синонимичное словосочетание), упорядоченная, структурированная и дозированная в учебных целях информация (частичный синоним), в процессе обучения излагаемая преподавателями (учителями, педагогами) учащимся.

Другие частичные синонимы «данные», «основы/основания», «сведения».

Грамматика

Слово «материал» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ма-те-ри-а́л. Падежные формы:

  • Именительный: материа́л (ед. ч.); материа́лы (мн. ч.).
  • Родительный: материа́ла (ед. ч.); материа́лов (мн. ч.).
  • Дательный: материа́лу (ед. ч.); материа́лам (мн. ч.).
  • Винительный: материа́л (ед. ч.); материа́лы (мн. ч.).
  • Творительный: материа́лом (ед. ч.); материа́лами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> материа́ле (ед. ч.); <в, на, о, при> материа́лах (мн. ч.).
  • Разделительный (второй родительный): материа́лу.

Примечание: разделительный падеж употребляется применительно к отдельным частям некоего произвольно делимого целого – «стакан чаю», «лопата песку», «на жилет тут материалу не хватит».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: