Значение термина "криптовалюта", понятие, разъяснение, примеры

О глубинном смысле термина «криптовалюта» до сих пор спорят экономисты. Цель настоящей статьи – дать читателю его понимание с точки зрения простого здравого смысла. На наш взгляд, точнее всего сущность понятия криптовалюты раскрывает Викисловарь; вот тут они, надо сказать, подошли к делу с толком: «вид цифрового финансового актива, в эмиссии и учёте которого применяются различные криптографические методы защиты» – цитата. Как говорится, ни добавить, ни убавить. А более подробный разбор – далее.

  1. То есть, прямое значение слова «криптовалюта», говоря простыми словами – «электронные деньги (полный синоним), закодированные (зашифрованные) во избежание несанкционированного постороннего доступа к ним»:
  1. «На вашей банковской карте закодирована доступная вам криптовалюта, а не запрятаны малюсенькие банкноты и монетки».
  2. «Легальная криптовалюта, то есть обладающая свойствами денег, может быть свободно обращена в “живую” наличность через банкомат или кассу финансового учреждения».
  3. «Когда вы расплачиваетесь карточкой, то в таком безналичном расчёте также фигурирует криптовалюта».

Другой синоним в данном значении «цифровая валюта».

  1. Однако в повседневном разговорном общении понятие «криптовалюта» чаще всего употребляется, с точки зрения экономиста и финансиста, совершенно превратно, а грамматически – в переносном значении:
  1. «Биткойн и иные теневые расчётные средства это не криптовалюта в точном смысле слова, поскольку все они главным свойством денег не обладают и, следовательно, во взаиморасчётах неспособны заменить настоящую валюту, кодированную или нет».
  2. «Биткойн и другие альтернативные цифровые расчётные средства в просторечии называют криптовалютами потому, что при их создании (майнинге) используются методы криптографического кодирования».
  3. «Присвоение звания криптовалюты биткойну и ему подобным – результат терминологического недоразумения, неверного понимания массовым читателем специальной терминологии».

В этом значении выражения «цифровая валюта» и «электронные деньги» могут быть использованы только как частичные синонимы.

Пояснение

Сначала – о том, как биткойны и прочее того же рода стало «валютами» в обывательском разумении. Чтобы упростить понимание сути дела, сразу узнайте (или вспомните), что «crypto» значит «тайный», «сокрытый от посторонних»; «криптография» = «тайнопись».

Далее.

Создатели биткойна (пионера среди теневых якобы «криптовалют») – прекрасные криптографы («шифровальщики») и сами ясно осознавали виртуальность, «ненастоящесть» своего детища. Которое создавалось просто для скрытых взаиморасчётов без участия третьих лиц. Поэтому в первых публикациях о биткойне они называли его «electronic cash», «электронная наличность». А «наличность» понятие широкое. Связка беличьих шкурок в уплату за корзину яиц это ведь тоже обмен наличности на наличность. Будто бы высокодоходная акция несуществующего предприятия тоже наличность в руках мошенника. И «деньги», которые рисовал Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», тоже наличность: их можно было взять в руки, пощупать. «Да бери все, я ещё нарисую».

Примечание: шифрование это не кодирование, как и шифрограмма (шифровка) не кодограмма (код). При кодировании каждому исходному символу сопоставляется ряд символов кода, который может быть секретным, недоступным для прочтения без ключа к нему, но может быть и открытым, общеизвестным. При шифровании исходные символы заменяются другими по секретному алгоритму. Так, 0000101 это двоичная запись кода буквы «А» в компьютерной кодировке (системе записи) КОИ-7 H0. А буквосочетание «лпеожщкхс» это шифровка выражения «код не шифр», записанного тем же алфавитом со сдвигом на одну букву вправо («ё» и «й» при шифровании обычно не используются, а заменяются на «е» и «и» соответственно; «ь» и «ъ» опускаются). Пример очень примитивной шифровки дан А. Конан-Дойлем в рассказе «Пляшущие человечки». Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы по флажкам в их руках определить длину слов, а дальнейшая расшифровка – дело хорошо известной техники.

Затем, когда биткойн стал уже распространяться, его в одной из популярных публикаций назвали «crypto currency». Но «currency» также неоднозначно: «валюта» лишь одно из его значений, а вообще-то, изначально, «currency» это нечто ходкое, имеющее хождение в качестве расчётного средства; хотя бы те же беличьи шкурки у древних славян, ещё не знавших денежного обращения. Россиянам и жителям постсоветского пространства, сохранившим историческую память, понять разницу легче, вспомнив об октябрьской революции и Гражданской войне: сколько тогда ходило «думских», «керенок», «махновок», «царских» и т.д., и т.п., которые никак ничем не были обеспечены! Даже картинками от Попандопуло кое-где можно было расплатиться.

Ну, а «crypto currency» по-настоящему, с учётом значения «просто crypto» однозначно толкуется как «тайное расчётное средство» и его «переделка» в «валюту» чистой воды недоразумение.

Но почему – не деньги?

Сторонники легализации биткойна и перевода его в разряд действительных криптовалют опираются на то, что, мол, майнинг требует реальных материальных затрат и потому себестоимость биткойна тоже реальна.

Да, но – крайне нестабильна и даже приблизительно не выражаема в простом индивидуальном человеческом труде, как у золота. Не выражаема она и в коллективном труде, как у совокупных товарных масс государств, которыми обеспечиваются их современные валюты.

Но самое главное – биткойн и т.п. не воплощают в себе новой, вновь созданной добавленной стоимости, которая есть не что иное как увеличение, приращение совокупного общественного богатства. Наоборот, ложные «криптовалюты» без толку поглощают, «проедают» существующее, уже наработанное общее богатство.

Почему? Наглядное доказательство лежит на поверхности: перегрузка электросетей целых больших развитых государств энергопотреблением майнинг-ферм, что ничуть не увеличивает национального достояния какой бы то ни было державы, но зато порождает проблемы вплоть до аварийных отключений. А обратить майнинг биткойнов и пр. в продуктивный труд нет никакой возможности.

Ещё раз – почему? Обратите внимание на слово «человеческий» выше. Добавленную стоимость создаёт только человеческий труд, целенаправленный созидательный труд разумного существа. Труд, в который вложена не только физическая, но и умственная, интеллектуальная энергия. Труд, который делается с умом.

Создателям биткойна в интеллектуальной силе никак не откажешь. Но вложена в дело она была однократно и, какова бы ни была её мощь, её не хватит на обеспечение всего последующего всемирного человеческого труда. Компьютерное оборудование майнинг-ферм производит колоссальные объёмы вычислительных работ, но рутинных, так как чипы думать не умеют и не способны к мышлению вообще. В смысле способности к созиданию они в принципе ничем не отличаются от лопаты золотоискателя, а потому биткойн и другие теневые «криптовалюты» просто-напросто спекулятивные инструменты вроде дутых акций или рисунков «многогранного специалиста» из банды Грициана Таврического, состоявшего за то на особом учёте в Одесском уголовном розыске.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: