Правописание слова "ключом", грамматика, употребление

Слово «ключом» (творительный падеж) правильно пишется с ударным окончанием «-ом» («открыть ключом»; «вода бьет ключом»), потому, что в именительном («ключ») не имеет окончания и не оканчивается на «ь» (мягкий знак). Писать его неправильно, на «-ём» («ключём») – грубая орфографическая ошибка, причина которой недопонимание правил грамматики; возможно, вследствие малоквалифицированного формального преподавания.

Пояснение правописания

Существительное «ключ» не имеет окончания и потому языковеды причисляют его в словам с нулевым окончанием. Однако нулевым окончанием считается и «ь». Лингвисты понимают, что то и другое не совсем одно и то же, но что касается существительных, то нюансы морфологии (словообразования) от просто нулевого окончания и от него же на «ь» помнят, увы, не все школьные учителя с дипломом филфака.

«Ключ» как существительное мужского рода с нулевым окончанием относится к 2-му склонению по школьной грамматике (I в академической лингвистике). Исключением является слово «путь», оно то ли 3-го школьного склонения (III академического), то ли неправильное, разносклоняемое; языковеды всё никак не сойдутся в этом вопросе.

Творительный падеж «мужских нулевых» существительных образуется при помощи различных падежных окончаний, в зависимости от того, оканчиваются они «просто ничем» или на «ь»:

  • Если существительное мужского рода второго склонения с нулевым окончанием в единственном числе именительного падежа заканчивается мягким знаком, то формы его творительного падежа образуются окончаниями «-ем/-ём»/«-ям-»: «конь» (им. ед. ч) -> «конём» (тв. ед. ч) -> «конями» (тв. мн. ч); «моль» (им. ед. ч) -> «молем» (тв. ед. ч) -> «молями» (тв. мн. ч); «ноль» (им. ед. ч) -> «нулём» (тв. ед. ч) -> «нолями» (тв. мн. ч); «огонь» (им. ед. ч) -> «огнём» (тв. ед. ч) -> «огнями» (тв. мн. ч); последнее «и» это специфический для множественного числа постфикс, послеокончание.

Примечание: «моль» здесь или весовое количество вещества, увязанное с его усреднённой молекулярной массой (1 моль атмосферного воздуха весит 29 г и по объему равен 22,4 литрам), или же способ лесосплава без связки лесин в ряжи и сплочения оных в плоты (молевой сплав леса давно уж строго-настрого запрещён). А бабочки-моли (не все их них вредоносны) – женского рода.

  • Если у той же исходной формы окончание полностью отсутствует, то творительный падеж образуется окончаниями «-ом»/«-ам-»: «бич» (им. ед. ч) -> «бичом» (тв. ед. ч) -> «бичами» (тв. мн. ч); «дом» (им. ед. ч) -> «домом» (тв. ед. ч) -> «домами» (тв. мн. ч); «ключ» (им. ед. ч) -> «ключом» (тв. ед. ч) -> «ключами» (тв. мн. ч); «лещ» (им. ед. ч) -> «лещом» (тв. ед. ч) -> «лещами» (тв. мн. ч); «рассвет» (им. ед. ч) -> «рассветом» (тв. ед. ч) -> «рассветами» (тв. мн. ч), и т.д.
  • Указанные правила не распространяются на существительные подобного строения женского рода («вещь», «молодёжь», «ночь», «область», «речь», и др.), они относятся к 3-му склонению в школьной традиции (III академическому).

Грамматика

Слово «ключ» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Односложное слово, состоит только из корня. Падежные формы:

  • Именительный: ключ (ед. ч.); ключи́ (мн. ч.).
  • Родительный: ключа́ (ед. ч.); ключе́й (мн. ч.).
  • Дательный: ключу́ (ед. ч.); ключа́м (мн. ч.).
  • Винительный ключ (ед. ч.); ключи́ (мн. ч.).
  • Творительный: ключо́м (ед. ч.); ключа́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ключе́ (ед. ч.); <в, на, о, при> ключа́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: