Что значит "эмпатия": основное и специальные значения, примеры

Значение слова «эмпатия» в общем того же характера, что и «симпатия», «сопереживание», «сочувствие» (все они – частичные синонимы к «эмпатия»), но отличается тем, что эмпатирующий субъект, эмпат, делает это всегда сознательно.

Человек, проявляющий эмпатию к кому-то или чему-то, сначала видит и понимает, что и почему тот чувствует или какие чувства то выражает, и затем вполне осознанно формирует своё поведение так, чтобы выразить эмоциональный отклик своему визави. Говоря простыми словами, проявить эмпатию значит войти в чужое положение и оказать посильную моральную поддержку.

Специальные значения

Как специальный термин слово «эмпатия» употребляется в нижеперечисленных значениях. В любом случае выражение эмпатии возможно визуальное (зрительное: взглядом, выражением лица, жестами), вербальное (словами) и предметное (взаимосогласованными действиями: например, пострадавший, которому вправляют вывих, помогает медработнику поставить конечность в нужное положение, несмотря на испытываемую боль):

  1. В медицине – откровенный конструктивный диалог (частичный синоним) врача и пациента:

«Эмпатия врача к больному проявляется прежде всего в прямых точных вопросах по существу дела и, кроме того, во внешних признаках компетентности доктора, а также в сочувственных взглядах и ободряющих высказываниях в адрес пациента».

«Больной может выразить свою эмпатию к лечащему врачу, откровенно отвечая на его вопросы, согласившись с диагнозом, терпеливо снося необходимые процедуры и аккуратно выполняя врачебные предписания».

Частично синонимичное выражение в данном значении «эмпатическое слушание» (в психологии, см. ниже).

  1. В психологии – эмпатическое слушание (синонимичное словосочетание), вхождение (вживание, «вчувствование») психолога в образ пациента и сопереживание (частичный синоним) вместе с ним последствий его психологической проблемы:

«Ты вернулся с собеседования совсем другим человеком! – Мне помог не столько психоанализ и советы доктора, сколько его искренняя эмпатия: я сам понял, что со мной не так и что мне нужно делать».

Частичный синоним «предикативная эмпатия», способность предвидеть эмоциональные реакции собеседника и, возможно, давать ему советы, как вести себя в той или иной ситуации.

  1. В философии, искусствоведении и, порой, в психологии – проекция (синоним; с винительным падежом: проекция на <что-то>) собственных мыслей, чувств и переживаний на неодушевлённые предметы:

«Секрет силы титанов искусства не обязательно тонкость рисунка, красота слога или изящество оркестровки, но прежде всего широкая эмпатия их творений с общечеловеческим сознанием, позволяющая каждому зрителю, читателю, слушателю увидеть в их произведениях что-то своё или даже всего себя целиком».

Частичные синонимы здесь «понимание», «симпатия», «сочувствие».

Эмпатия широко распространена и в повседневном общении между людьми, просто не все ясно представляют себе, что это такое:

  1. В межличностных отношениях – вживание (синоним) друг в друга, взаимная открытость, сжитие, уживаемость (частичные синонимы) между собой. Образно выражаясь, умение «подобрать ключик» к чужой душе и готовность открыть свою в ответ:

«И как это ты уживаешься с этаким грубияном? – Так между нами с самого начала эмпатия: он не скрывает ничего от меня, а я от него».

Частично синонимические выражения «душевное согласие», «<жизнь> душа в душу», «<отношения> со всей душой или с открытой душой», «полное взаимопонимание».

Примечание: «сожитие» и «сожительство» в данном значении не синонимы – эти понятия означают совместное проживание, без интимной близости или с нею, но без малейшего намёка на взаимные чувства, вплоть до полной бесчувственности друг к другу.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: