Что значит "антиоксиданты": суть, объяснение, примеры

Английское слово «antioxydant» происходит от соединения приставки «anti-» («против») и «oxygen» («кислород»). То есть, в буквальном переводе «антиоксидант» это антиокислитель (синоним), вещество, препятствующее окислению. Химики называют такие вещества восстановителями: они активно перехватывают и присоединяют к себе свободные электроны, выделяемые оксидантами – окислителями. В практическом плане, если выражаться простым языком, полезные антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения и преждевременного старения.

Значение слова «антиоксиданты» в расхожем (обиходном) понимании – консерванты (частичный синоним), вещества естественного происхождения и синтетические пищевые добавки (частично синонимичное словосочетание), предотвращающие скисание пищевых продуктов и прогоркание жиров:

  1. «Добавлять антиоксиданты в детское питание запрещено во всех развитых странах».
  2. «Химические синтетические водорастворимые антиоксиданты формальдегид (E240) и нитрит натрия (E250) разрешены к применению в качестве пищевых добавок в ЕС».

Примечание: я лично (автор) никогда не покупаю и не ем консервированные продукты, в составе которых значится E240 или E250 – оба эти вещества токсичны, аллергенны и концерогенны. Вообще же продуктов с добавками, номера которых начинаются на 2 (E2nn), лучше избегать. Номера менее опасных консервантов начинаются на 3 (E3nn); в E-рубрикаторах они значатся как антиокислители, в то время как E2nn числятся консервантами. Формальдегид в виде формалина (в смеси с метанолом) добавляют в жидкие топлива для предотвращения их битуминизации (осмоления).

  1. «Антиоксиданты ферментативной природы (антиоксидантные ферменты, АОФ) в необходимых человеку количествах содержатся в свежих ягодах, фруктах, свежевыдавленных из них соках и морсах» (см. также в Приложении ниже).
  2. «Эффективным природным антиоксидантом является витамин E, которого много в сыром или рафинированном холодным способом подсолнечном либо репейном масле (масле расторопши)».

Примечание: т.е. в «непережаренном» масле. В кукурузном масле антиоксидантов очень мало.

  1. «Из напитков больше всего антиоксидантов содержат иван-чай, зелёный чай, какао, натуральное красное вино и чёрный чай с лимоном» (также см. в Приложении).
  2. «Избыток антиоксидантов подавляет естественные окислительные процессы в организме, поэтому злоупотреблять ими нельзя, а принимать антиоксиданты отдельно как лекарственные препараты допустимо только по назначению врача».
  3. «Передозировка естественными ферментативными антиоксидантами (АОФ) маловероятна, но у чувствительных к аллергенам людей может вызвать аллергию».

Приложение

Минимально необходимые дневные порции продуктов, содержащих натуральные жирорастворимые антиоксиданты, для взрослого мужчины массой тела 70-80 кг и женщины с массой тела 55-65 кг даны в таблице:

08998089080

Детям от 5-7 лет до подросткового возраста дают половинную или 2/3 порции взрослого (кроме вина и кофе); детям младше – 1/3 порции или по нормам детского питания. Переедание в 1,5-2 раза, смотря по аппетиту, не опасно, но при появлении признаков аллергической реакции (покраснение, сыпь вокруг губ) нужно обратиться к врачу.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: