Значение слова "агностик", смысл, примеры употребления

На древнегреческом γνώσις («гнозис») означает «знание» в смысле «какое-то потаённое, мистическое, сакральное, недоступное непосвящённым». Значение приставки «α-» общеизвестно: она противительная (отрицательная), почти в точности соответствующая русской «не-». Следовательно, буквальное значение слова «агностик» – «незнайка», человек, неспособный к познанию чего-то сложного и/или отрицающий самую возможность такого познания. Однако это общее значение разделяется на частные в различных сферах деятельности.

Значение

Слово «агностик» употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Общее разговорное – неверующий (частичный синоним), человек, не отрицающий явно существования Бога, но и не придерживающийся какого-либо вероисповедания:

«Агностик не атеист: ему просто-напросто наплевать и на Бога, и на дьявола, и на любую веру вообще».

  1. В теологии и религиоведении – верующий или адепт веры (её приверженец, не придерживающийся церковных обрядов), но отрицающий возможность познания Бога человеческим умом:

«Радикальные теологи полагают, что агностик подлежит анафеме, так как он вносит в умы верующих разброд больший, чем атеист, с которым всё же возможно дискутировать».

«Ряд теологов считает, что стих 3:15/16 в Откровении Иоанна (Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих…”) относится именно к агностикам».

  1. В философии – агностицист (синонимичный термин), человек, отрицающий всякую возможность объективного познания чего бы то ни было:

«Одним из пунктов обвинения против Сократа было то, что он агностик, поскольку его парадигма “Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого развращает умы афинской молодёжи сильнее ярого неверия».

Частичные синонимы ко всем значениям «вольнодумец», «вольтерьянец», «свободомыслящий»; частично синонимичное выражение «свободно мыслящий человек».

Примечание: Википедия пытается ввести также понятие «научного агностицизма». Подражая википедической терминологии, это БСК (бред сивой кобылы). Суть науки – всё равно, рациональной (объективной) или эзотерической – в познании чего-то нового, ранее неведомого. Следовательно, «научный агностицизм» – противоречие в определении уровня «обезвоженная вода», и агностик по определению не может быть учёным. Даже исследователем – дилетантом.

Агностицизм на практике

Автору довелось в студенческие годы несколько раз выпивать с семинаристом (довольно-таки неглупым парнем), а познакомились во время драки в пивной.

В ходе, так сказать, спонтанных симпозиумов, обсуждались, естественно, и философские вопросы – для них же это хлеб насущный. В разгаре то ли второй, то ли третьей дискуссии он ну давай уговаривать меня бросить институт и податься к ним в духовную. Нечего, мол, тебе с такими способностями в технарях делать, а нам такие подкованные нужны, и тебе будет обеспечена великолепная церковная карьера.

Я ему: «Да как же мне – и в священнослужители? Я же атеист, хоть и не комсомолец». Тот только рукой махнул: «Э, твоё дело будет службу справить, а кто воистину верует, про то один только Бог и знает» – «Допустим, но как ты сам-то Ему служить собираешься, с этакой-то верой в Него?»

В ответ – равнодушное пожатие плечами: «Так я агностик. Агностицизм не запрещает ни участвовать в богослужении, ни даже вести его».

Это уже оставило неприятное впечатление: вот уж точно, «не горяч и не холоден». Но приятельские отношения вскоре окончательно прервались по другим причинам: тот типус оказался бессовестным негодяем, подлецом, интриганом, да к тому же и КГБ-шным стукачом.

Что с ним дальше было, не знаю и знать не желаю. По отношению к таким, как он, я – законченный агностик.

Грамматика

«Агностик» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). В русском написании состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами аг-но́с-тик. Падежные формы:

  • Именительный: агно́стик (ед. ч.); агно́стики (мн. ч.).
  • Родительный: агно́стика (ед. ч.); агно́стиков (мн. ч.).
  • Дательный: агно́стику (ед. ч.); агно́стикам (мн. ч.).
  • Винительный: агно́стика (ед. ч.); агно́стиков (мн. ч.).
  • Творительный: агно́стиком (ед. ч.); агно́стиками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> агно́стике (ед. ч.); <в, на, о, при> агно́стиках (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: